柑橘類は体にいいの?~みかん編~
冬場になると、スーパーでよく見かけるようになる「みかん」。
こたつにみかんは、日本の風物詩ともいえますよね。
みかんを食べていたら手が黄色くなってしまった・・・
なんて経験、あるのではないでしょうか?
実は、みかんには、温州(うんしゅう)みかんという
正式名称があるのです。
今回は、そんな温州みかんについて
どのような効能があるのか紹介していこうと思います。
まず、温州みかんと一口に言っても
収穫時期によって、大きく分けて4種類もあるのです!
①極早生温州みかん・・・9月から10月ごろに収穫
②早生温州みかん・・・10月から12月ごろに収穫
③中生温州みかん・・・11月から12月ごろに収穫
④普通温州みかん・・・1月以降に収穫
ハウス栽培で1年中食べることができますが、
やはり野菜やフルーツは
旬のものがもっとも効果的に働いてくれるので、
しっかりと認識しておきたいですね。
それでは、みかんの効能について紹介していきます。
①風邪の予防
②血管の強化
③疲労回復
④美肌効果
⑤便秘解消
普段何気なく食べているみかんに
こんな効能があったなんて驚きですね。
ひとつづつ、細かく解説していきたいと思います。
①風邪の予防
みかんには、ビタミンC・Eなどが含まれています。
免疫力を高める作用があるので、風邪の予防になります。
②血管の強化
みかんには、抗酸化作用があるため、
血液の酸化や老化を防いだり、強化したり、
出血の予防効果もあります。
③疲労回復
みかんに含まれるクエン酸は、すっぱさの元で
疲労回復を早めてくれます。
④美肌効果
女性には嬉しい美肌効果。
みかんに含まれるビタミンCには
メラミン色素の沈着を防ぐ効果に加え、
コラーゲンの生成にも必要な栄養素が含まれています。
お肌にハリを与えてシワを防ぐ効果が期待できます。
⑤便秘解消
みかんには食物繊維も含まれており、
腸のお掃除をしてくれます。
そして、すじや薄皮などにはペクチンが含まれており、
整腸作用があります。
その結果、便秘解消につながり、
腸がきれいになれば、ガンの予防にもなります。
いかがですか?
実はみかんの効能はこれだけではありません。
これ以外にもたくさんあるのですが
代表的なものだけをご紹介しました。
まだまだ旬なみかん。
「なんだか最近疲れてるな」
「お肌のハリが気になる・・・」
そう思ったら旬なみかんを食べて
日々頑張っているカラダを
労わってみてはいかがでしょうか。